Контакт

Адрес:

г.Аркалык

Костанайская область

E-mail: sancha-13@mail.ru

Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева
(1773-1775 гг.)
1.   Предпосылки участия казахов в восстании
В восстании 1773-1775 гг. на Волге и Яике активно приняли участие русские, башкиры, татары и казахи Младшего и Среднего жузов. Участие в этой войне казахов явилось первым фактом совместной борьбы угнетенных народных масс против самодержавной власти и гнета помещиков и феодалов. Это создавало предпосылки для вовлечения в борьбу против царизма казахских шаруа, испытывавших кроме всего прочего и колониальную зависимость.

2.   Причины восстания
1.    Основная причина - обострение земельного вопроса:
а) Захват казахских земель - Указы царского правительства от 1756 и 1757 гг., по которым казахам запрещалось кочевать и пасти скот на правобережье Яика, на правобережье Иртыша.
б) Изъятие плодородных кочевий казахов, с целью вытеснения казахов с родовых кочевий и заселении этих земель военными казаками, а также строительство в них множество военно-опорных крепостей, для укрепления позиции России в этом регионе.
в)  Захват русскими помещиками на северо-западном побережье Каспийского моря лугово-пастбищных угодий, что также привело к ограничению мест традиционных кочевий коренного населения
2.   Нападения     и     насильственный     грабеж казахских аулов казачьими войсками.

3.   Движущие силы восстания
1. Казахское шаруа, в основном рода Младшего и Среднего жузов.
2. Представители белой кости - султаны Ералы, Досалы, Айшуак. Поддержка хана Нуралы в начальный период восстания.
3. Би, старшины - право и привилегии которых урезаны царскими и ханскими властями.
4. Предводитель - Емельян Пугачев - донской казак, из Зимовейской станицы России, выдававшего себе за царя Петра III.
1. Сентябрь 1773 г. .- март 1774 гг. — распространение Манифеста Пугачева, его обращения к казахам;
2. Март-декабрь 1774 г. - массовый характер восстания. Казахские отряды по родовым признакам активно участвовали в основных сражениях восстания.
3. Сентябрь 1775-февраль 1776 гг. -ослабление и поражение восстания.

5.    Начало восстания
- В 1773 г. 20 сентября - Е.Пугачев направил Нуралы хану личное обращение, с просьбой поддержки вооруженными отрядами казахов и оказать содействие в возвращении ему «незаконно отобранного» трона
- В 1773 г. 17 ноября - на берегу р.Усиха в своей ставке Е.Пугачев встречался с личным представителем Нуралы хана Забир муллой.
- В 1773 г. 18 ноября - распространение Манифеста по казахским аулам, с обещанием утолить «земельный голод», т.е. вернуть всех захваченных казаками земель, рек и о поддержке восстания. В начальный период Нуралы хан поддерживал восстание, но неудача Пугачева при осаде Яицкой крепости привело к его отходу от повстанцев.

6. Развитие восстания
А. Участие казахов Младшего жуза
- Приближение пугачевских отрядов к местам расположения Оренбургского казачьего войска вдохновляло казахов, кочевавших в этом районе. Султан Досалы отправил к Пугачеву вооруженный отряд, возглавляемый ханским сыном Сейдалы. Они участвовали в осаде Яицкой крепости.
- Основной ударной силой Пугачева при взятии Кулагинской крепости были - казахские отряды.
- В осаде Оренбурга приняло участие казахские отряды из 2000 чел. Казахские рода также активно помогали повстанцам продовольствием, фуражом и скотом.
- В ноябре 1773 г. казахи пользуясь поддержкой Пугачева, открыто пасли свои стада на правом берегу Яика. Об этом с тревогой сообщал в Оренбург комендант Яицкой крепости подполковник Симонов.
- С этого периода Нуралы придерживался двойственной позиции:
1. Стремился использовать восстание для возвращения отобранных российским правительством земель;
2. Держать в повиновении те казахские роды которые активно участвовали в восстании,    в случае проявления гнева правительства     оправдать   свои   действия.   Ослабление
восстания,     приближение     карательных  войск   ускорило   отход   большей   части
 феодалов от восстаний. Сам Нуралы и его брат Айшуак перекочевали ближе к военным линиям.
Б. Участие казахов Среднего жуза

- После неудачи при осаде Оренбурга основные силы повстанцев отступили в район Троицкой крепости, приблизившись к пределам Среднего жуза.
- Известный   бий   Среднего   жуза   Дауытбай поддержал    Пугачева    и    призывал    своих сторонников       к       активной       поддержке с восставших.
- В 1773 г. в октябре отряды Среднего жуза атаковали Пресногорьковскую крепость.
- Казахские отряды создали угрозу для Гагарьевского, Троицкого гарнизонов.
- Летом 1774 г. среди казахов, кочевавших в  районе Звериноголовского укрепления,
 распространились слухи о том, что Пугачев скрывается где-то поблизости. В связи с этим губернатор Сибири Чичерин принял ряд мер для укрепления обороноспособности крепостей.
- Отряды родов - Карауыл, Кыпшак, Керей, Кенжегалы действовали в районах Петропавловской, Верхнеозерной, Пресногорьковской и др. сибирских укреплений.
- В 1774 г. осенью из-за преследования казачьих войск казахские отряды были вынуждены отступить в район Сырдарьи.

7.     Ослабление и поражение
Оренбургское и Сибирское администрации с учетом ситуации распорядились укрепить гарнизоны приграничных укреплений дополнительными силами. В 1774-1775 гг. численность казачьих подразделений (3,5 тыс.чел.) была увеличена на 626 чел., а затем еще на 409 человек.
Для подавления восстания в степь направлена карательная экспедиция под командованием генерала А.В.Суворова. В результате карательных действий Е. Пугачев был схвачен и отправлен для казни в Москву, а восстание подавлено.
Лишь в апреле 1776 г. генерал Н.А.Рейнсдорп в специальном письме сообщал в Петербург об установлении в казахской степи «спокойствия».
Царизм, напуганный масштабом крестьянской войны, стремился вытравить в народе память о Пугачеве и обо всем, что с ним было связано: река Яик было переименована в Урал, а Яицкий городок - в Уральск.
Хотя восстание было подавлено, освободительное движение в Казахстане продолжалось. Возглавил его участник Пугачевской войны, батыр, старшина рода Байбакты Младшего жуза Сырым Датулы.
8.    Историческое значение
1.Первое открытое выступление казахов, против колониальной политики царизма в Казахстане;
2.Сплотило казахский и русский народы
3.Ускорило начало восстания под руководством С.Датулы.    
9.   Результаты восстания
В 1775 г. 7 ноября по приказу Иностранной коллегии - казахам разрешили пользование только в зимнее время кочевьями - на правом берегу Урала и Иртыша, Волги, Каспийского моря, в районах рек Эмба и Саги