Контакт

Адрес:

г.Аркалык

Костанайская область

E-mail: sancha-13@mail.ru

 Тема: Эпоха бронзы. Андроновская культура. XVIII-XVIII вв до н.э.

 Периодизация.
На рубеже первой-второй четверти II тысячелетие до нашей эры в евразийских степях была изобретена бронза. Археологические памятники племен Казахстана эпохи бронзы относятся к андроновской культуре, названной так по месту первых раскопок могильника у села Андроново под городом Ачинском в Южной Сибири.
Андроновская культура делится на три периода:
Период. Датировка    Название в Казахстане    Место находок
Ранняя бронза
 XVIII-XVI века до нашей эры    Нуринский этап    Находки в долине реки Нура
Средняя бронза
XV-XII века до нашей эры    Атасуский этап    Название по группе могильников в долине реки Атасу
Поздняя бронза.
XII – начало VIII века до нашей эры    Бегазы –дандыбаевский этап    Название по находкам у аула Дандыбай близ Караганды и в урочище Бегазы в Северном Прибалхашье

Краткая характеристика периодов
Ранняя бронза.   В центральном Казахстане обнаружено свыше 30 поселений и более 150 могильников андроновской культуры В это время стали появляться поселения, которые можно считать предшественниками городов. Широко известным уникальным археологическим памятником эпохи бронзы (XVIII-XVI вв. до н.э.) в евразийских степях является укрепленное поселение Аркаим. Аркаим – это одновременно и храм, и крепость, и ремесленный центр, и жилой поселок. Общая площадь памятника составляет 20 тыс м². Основное занятие- земледелие. Жилище – землянки.
Средняя бронза. Примером бытового комплекса является поселение Тасты-Бутак в Западном Казахстане. На юге Казахстана и в Семиречье обнаружены скопления наскальных рисунков Тамгалы и Каратау. Это выбитые на гладких поверхностях скал изображения животных, солнцеликих людей, колесниц. Основным занятием людей были пастушечье скотоводство и  мотыжное земледелие.
Поздняя бронза. Получило распространение отгонное скотоводство, как переход к кочевому. На дальних пастбищах пастухи сооружали из жердей легкие каркасные жилища со стенками из циновок – предшественники юрт. В конце II – начале I тысячелетия до нашей эры климат менялся в сторону потепления и сухости, большинство населения переходит к кочевому скотоводству.
Металлургия. Сырьем для изготовления орудий труда и оружия была бронза – сплав меди и олова. Центрами древней металлургии были Центральный и .Восточный Казахстан. Медь в основном добывали в районе Жезказгана. Основным объектом исследования было городище Милыкудук, расположенное в обширном логе, в километре на юго-восток от рудника Джезказган. О его существовании прежде не знали. Оно было открыто К.И.Сатпаевым.  Руду добывали простым «кайлованием», пробиваясь к рудоносным жилам, использовали также метод огневой проходки, если были плотные породы, на их поверхности разводили костер, а затем поливали водой.
Ремесло. В эпоху бронзы развивались ремесло, ткачество, изготавливали керамическую посуду ручной лепкой, ленточной техникой с геометрическим орнаментом, изготавливалось оружие.
Общественная организация. Материнский род сменился отцовским. Первобытные отношения постепенно разлагались, усиливалась имущественная дифференциация.
Антропология. По своему антропологическому складу андроновцы были представителями европеоидной расы.
Этническая принадлежность. Индоиранская, арийская этническая группа.
Религия. Андроновцы поклонялись небу, солнцу, священному огню, верили в загробную жизнь, у них существовал культ предков, появился обычай поминок, ритуал жертвоприношений, главным жертвенным животным являлся конь.